(812) 328-5338
3285338@hotel-vasil.ru


Wi-Fi в отеле
Расположение отеля
Отель на Васильевском
199004, Россия, город Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д. 27, корпус 2, литер А
Гостиницы
   (812) 328-5338, (812) 328-5011
   http://hotel-vasil.ru/
  
время работы: круглосуточно

Акции и скидки отеля

Мини-отель 2017 в Санкт-Петербурге
Скидки 30%
Самое удачное время приехать посмотреть Санкт-Петербург!
Яндекс.Погода

Андреевский бульвар - Арбат местного значения

Кто гуляет по Андреевскому бульвару
Бульвары в Петербурге встретишь нечасто, на Васильевском острове – тем более. В 2001 году у василеостровцев появился свой собственный "Невский проспект" - с уличными музыкантами, фонтанами, красивыми клумбами и дорогими магазинами. Андреевский бульвар за семь лет своего существования успел стать одним из самых излюбленных мест горожан. И первую очередь - василеостровцев.
Немного провинции

Официальное название сохранено – 6-7-я линии. Раньше здесь ходили машины и людям оставались лишь тротуары. О машинах успели забыть. От Большого до Среднего проспекта вы не увидите ничего из злополучной техники – только люди. Но начинается все прозаично – от набережной лейтенанта Шмидта – одна из тихих Линий Васильевского острова. Где еще в России встретишь улицы с таким названием? Благодарить можно императора Петра. Хотя, замахивался он не только на ровные магистрали, но и на каналы. Плавали бы мы тогда по всем этим линиям на лодках. Не довелось…
У недавно открытого Благовещенского моста (от лейтенанта осталась только набережная) до сих пор строительный забор. Прямо на углу знаменитый дом академиков, в котором жили лучшие умы нашей страны. На фасаде я насчитал 29 мемориальных досок. Больше в Петербурге такого количества серых плит с великими и не очень именами нигде не встретишь. "В этом доме жил известный русский византолог Федор Успенский". Теперь византолог Успенский стал еще известнее.
Табачной лавкой, магазином старых книг эта часть бульвара смахивает на улочку где-нибудь в провинции. Да и пересекают его старинные переулки с сохранившейся каменной мощенкой.
Совсем рядом музей академика Павлова. Я и не знал…
Дальше, по ходу к Большому проспекту, один из красивейших старинных особняков города, на котором до сих пор видны надписи о тех людях, которые здесь жили и работали: "Аптека профессора доктора Пеля и сыновей". Сейчас здесь, как положено, стоматология северо-западного медицинского центра. На самом верху, под кровлей – российский двуглавый орел. А вот надпись "Государственный банк" еле видно – плохо сохранилась.
Именная улица

По Андреевскому действительно лучше гулять от Невы. Панорама открывается замечательная – тут вам и кровля Андреевского двора, и шпили Андреевского собора, и слово "зачем", оставленное граффитчиками на стене одного из домов (причем стена эта на самой верхотуре, у крыши). Заметили, чье имя постоянно повторяется? Мудрствовать лукаво, чтобы назвать что-нибудь на бульваре не надо – тут только и жить одним Андреям. В детский садик они могут ходить свой – "Андрейкой" называется, молиться - в Андреевском храме, и даже отовариваться в "Андреевском дворе".
Каменный храм во имя Святого апостола Андрея Первозванного построили во второй половине XVIII века. Соборов в Петербурге много, но Андреевский относится к числу узнаваемых; возможно даже во многом из-за своего приятного розоватого цвета. Среди верующих считается, что именно здесь во время богослужений поют самые красивые голоса.
По традиции, в день памяти святого, 30 ноября, в храме совершаются торжественные богослужения и съезжаются со всего мира кавалеры ордена Святого Андрея Первозванного. Недавно здесь же установили бюст Федора Головина, первого кавалера этого почетного ордена.
Об одной из самых уважаемых наград России (и, кстати, являющейся высшей государственной наградой) говорится и на стеле у Большого проспекта. На мемориальных досках выписаны указы, касающиеся зарождения и возрождения ордена – Петра, Павла I и Бориса Ельцина. Первый президент России тоже вошел в историю.
Посидим на пушке

Морской дух недалеко расположившейся Гавани и Финского залива чувствуется на Андреевском бульваре как нигде на Васильевском. Знающие люди посоветуют вам ресторанчики под названием "Флагман" или "Морской волк". Знающие люди не будут удивляться морякам, которые по выходным высматривают красивых девушек и красиво им улыбаются. Ленточки на бескозырках – одна из отличительных черт бульвара.
На этом пятачке вполне можно изучать историю острова - уже четвертый год пошел памятнику поручику Василию. Мимо не пройти – легендарный командир артиллерийской батареи сидит рядом со своей пушкой и улыбается прохожим. Непонятливым детям, которым кажется, что это Мюнхгаузен, взрослые рассказывают известную байку – что именно этого поручика имел в виду Петр Великий, когда посыла кого-нибудь на тогда еще безымянный остров, к Василию.
Как и положено культовым скульптурам, Василия уже натёрли до блеска, да и звать стали по-своему – Васей. Залезть к нему на пушку считается делом чести. У "Васи" обычно и собираются уличные музыканты. Место это людное, вот и играют (в зависимости от дня недели) то юноша с гитарой, то дедушка с баяном.
Не такая счастливая судьба у другой скульптурной композиции на Андреевском бульваре – сейчас вы не сможете увидеть лошадок, стоящих у конки. Лошадкам этим постоянно кто-то отворачивал уши, по ночам садился на них верхом, и пару месяцев назад их забрали на реставрацию. Так что конка пока безлошадная. Именно на этом месте в конце XIX века появилась первая железная дорога с конной тягой.
"Обувной" бульвар

В центре улицы разбит небольшой садик – молодые ели стоят круглый год с шишками, анютины глазки глядят с многочисленных клумб. И вся эта красота перемежается фонтанами. Все как положено – лавочки, туалет, есть даже отделение филологического факультета СПбГУ. Но больше всего на бульваре обувных магазинов (не меньше десяти, это точно). Объяснить такую популярность именно этого товара именно на этой части суши сложно.
На Андреевский бульвар выходит вестибюль станции метро "Василеостровская". Здесь уже о провинции я бы помолчал. Гомон стоит круглосуточный.
- Уникальное предложение, только сегодня…

- Покупайте лотерею…

От Среднего проспекта вновь начинается затишье – бульвар заканчивается и продолжается 6-7-й линиями, но и здесь машин очень мало. При этом повсюду таблички: "Машины перед входом не ставить". Самая красивая табличка - у ворот Благовещенской церкви (сразу два православных храма на одной улице): древнеславянским шрифтом написано: "Не воспрепятствуйте проезду в храм".
Идешь по Линии – в окна можно заглядывать. На подоконниках у всех цветы (популярностью пользуется Щучий хвост). И опять немного от провинции – на баскетбольной площадке пацаны гоняют мяч, на лавочках бабушки, а в детском городке у храма – шум и гам – мамаши выгуливают своих чад. Иногда появляются папаши.
За Малым проспектом Андреевским бульваром и не пахнет – там начинаются заводы. Над улицей проходит большая труба и целый коридор с одного цеха в другой.
Заканчиваются 6-7-я линии у речки Смоленки. Была бы это не улица, а задуманный Петром канал – можно было из Невы прямо в ту самую Смоленку попадать.
Немного истории

Андреевский бульвар – благодатное (и благодарное) место для историков, краеведов, и просто тех, кто любит Петербург. Здесь даже находится вторая каменная постройка города – так называемый Дом купца Троекурова. По некоторым свидетельствам, архитектор дома не кто иной, как Доменико Трезини. История особняка, похоже, скоро благополучно завершится. Долгое время в его подвалах были кабаки, а сейчас после длительной реконструкции готовится открытие мини-отеля на 17 номеров.
Территория находящегося неподалеку рынка и сама улица признается историками практически единственным местом, которое сохранилось в реальных границах первого плана Санкт-Петербурга.
Заметим также, что на последнем заседании "круглого стола" по эстетике городской среды Всемирного клуба петербуржцев Андреевский бульвар признан весьма удачным архитектурным проектом. И это даже по сравнению с похожими пешеходными Малой Садовой и Малой Конюшенной. К тому же Андреевский бульвар стоит себе далеко от Невского проспекта и в народе уже именуется питерским Арбатом. Чего вполне заслуживает.


Источник : САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ КУРЬЕР, г. Санкт-Петебург